COMMENT CONSERVER SON LAIT MATERNEL ?

COMMENT CONSERVER SON LAIT MATERNEL ?

Conserver, congeler, décongeler et réchauffer son lait maternel.

Source : Cécile MONIN-FORESTIER, Consultante en Lactation IBCLC et formatrice en Allaitement, Animatrice et formatrice en Communication Enrichie par les Signes.

COMMENT CONSERVER SON LAIT MATERNEL ?

Vous souhaitez tirer votre lait maternel ? Que vous soyez tire-allaitante, que vous souhaitiez augmenter votre lactation, soulager un engorgement, constituer une réserve de lait, faire un don au lactarium… ou que vous tiriez votre lait parce que vous allez vous absenter ou voyager… Il y a certaines règles à connaitre/respecter pour bien conserver votre lait maternel, qu’il soit exprimé manuellement ou avec votre tire-lait.

 

  • Le lait fraichement exprimé, non chauffé, et non congelé est appelé « lait frais ».
  • Le lait se divise naturellement en deux parties : lait et crème, l’homogénéisation permettra de mélanger les 2 parties. 
  • Si bébé est né à terme et en bonne santé, les laits exprimés dans les 24H peuvent être mélangés à partir du moment où ils sont à la même température. 

 

LES DIFFERENTES POSSIBILITES DE CONSERVATION DU LAIT MATERNEL FRAIS :

Le lait maternel à température ambiante (24-26 degrés) : conservation pendant 4 à 6h

Le lait maternel dans une glacière avec pain de glace (15 degrés) : conservation pendant 24h

Le lait maternel dans le réfrigérateur (0-4 degrés) : conservation pendant 5 jours voire maximum jusqu’à 8 jours à condition que votre frigo soit nettoyé toutes les semaines, que maman allaite un bébé né à terme et en bonne santé, que le lait soit exprimé dans des conditions d’hygiène optimales (lavage des mains, récipients propres).

ATTENTION, placer votre lait dans la partie froide, ne jamais entreposer votre lait maternel dans la porte du frigo.

Le lait maternel dans le freezer (entre -4 degrés et -12 degrés) : conservation jusqu’à 15 jours.

Le lait maternel dans le congélateur (-18 degrés) : pendant 6 mois voire maximum jusqu’à 12 mois

Pour un bébé né à terme et en bonne santé, il est possible de mélanger les laits exprimés à différents moments d’une même journée. Il faut impérativement que les laits soient à la même température avant de les mélanger, les laits seront tous refroidit puis mélangés.

Le lait exprimé peut être mis au congélateur 48h max après le 1er recueil.

Attention au cumul des temps de conservation !!

Attention à ne pas rompre la chaine du froid

 

NE PAS RECONGELER du lait décongelé

 

LES DIFFERENTES POSSIBILITES DE DÉCONGÉLATION DU LAIT MATERNEL :

Le lait maternel peut se décongeler de plusieurs façons, 

  • Vous pouvez décongeler votre lait maternel tout doucement au réfrigérateur, cela peut prendre de 8 à 12h.
  • Vous pouvez également décongeler votre lait maternel à température ambiante, pour le repas en cours, il devra être consommé dans l’heure.
  • Vous pouvez également décongeler votre lait maternel sous l’eau froide en ajoutant progressivement de l’eau chaude.
  • Enfin, vous pouvez décongeler votre lait maternel au bain-marie ou chauffe-biberon.

Vérifier bien que votre contenant soit compatible avec la température de l’eau bouillante. Et surtout, pensez à vérifier la température de votre lait avant de l’administrer à votre enfant.

 

TIPS : Évitez l’utilisation du micro-ondes qui altère la qualité du lait maternel

Le lait décongelé peut être utilisé dans les 24h à condition qu’il soit réfrigéré.

Une fois réchauffé, votre lait maternel doit être consommé dans les 30 minutes.

 

TOUTES CES INFORMATIONS DE CONSERVATION ET DECONGELATION DU LAIT MATERNEL PROVIENNENT DE L’ILCA (International Lactation Consultant Association)

 

RECHAUFFER SON LAIT MATERNEL :

Votre lait maternel peut être réchauffé au bain-marie ou chauffe-biberon, ou sous un filet d’eau froide en ajoutant progressivement de l’eau chaude.

Ne pas le faire chauffer directement dans une casserole ou au micro-ondes et ne pas le faire porter à ébullition.

Un lait maternel peut être réchauffé deux fois maximum, s’il a été placé au réfrigérateur entre-temps et s’il est consommé dans les 24h après sa première réchauffe.

Conservation du lait maternel décongelé :

  • Décongelé au réfrigérateur et non réchauffé :
    • A température ambiante : 4 heures.
    • Au réfrigérateur : 24 heures.
  • Décongelé à température ambiante ou à l’eau chaude :
    • A température ambiante : pour achèvement du repas en cours.
    • Au réfrigérateur : 4 heures.

 

Source : Cécile MONIN-FORESTIER, Consultante en Lactation IBCLC et formatrice en Allaitement, Animatrice et formatrice en Communication Enrichie par les Signes.

 

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