Conserver, congeler, décongeler et réchauffer son lait maternel.

Conserver, congeler, décongeler et réchauffer son lait maternel.

COMMENT CONSERVER SON LAIT MATERNEL ?

Vous souhaitez tirer votre lait maternel ? Que vous soyez tire-allaitante, ou que vos récoltiez simplement l’excès de lait, que vous constituez un stock de lait maternel pour donner au biberon, ou encore, parce que vous allez vous absenter ou voyager… Il y a certaines règles à connaitre pour bien conserver votre lait maternel, qu’ils soit exprimé manuellement ou au avec votre tire-lait.

  • Le lait tout juste exprimé, non chauffé, et non congelé est appelé « lait frais ».
  • Une fois réfrigérer ou congelé, les constituants de votre lait maternel se séparent, il est donc important de bien secouer votre lait maternel afin que le lait retrouve son homogénéisation.
  • S’ils ont été maintenus à la même température, vous pouvez mélanger plusieurs contenants de lait maternel différents ensemble.

 

LES DIFFERENTES POSSIBILITES DE CONSERVATION DU LAIT MATERNEL FRAIS :

  • Le lait maternel à température ambiante (24-26 degrés) : conservation pendant 4 à 6h
  • Le lait maternel dans une glacière avec pain de glace (15 degrés) : conservation pendant 24h
  • Le Lait maternel dans le réfrigérateur (4 degrés) : conservation pendant 5 jours voire maximum jusqu’à 8 jours si votre frigo est nettoyé toutes les semaines).

ATTENTION, ne jamais entreposer votre lait maternel dans la porte du frigo.

  • Le lait maternel dans le freezer (entre -4 degrés et -12 degrés) : conservation pendant 15 jours.
  • Le lait maternel dans le congélateur (-18 degrés) : pendant 6 mois voire maximum jusqu’à 12 mois

TIPS : Pour la conservation de votre lait maternel : Il vous est possible de cumuler les temps moyens de conservation du lait tant que la chaine du froid n’est pas rompue :

Exemple : température ambiante puis, au réfrigérateur puis congélateur.

Ou

Température ambiante + glacière + réfrigérateur ou congélateur.

Ou

Réfrigérateur + glacière + réfrigérateur

 

ATTENTION : NE PAS RECONGELER du lait décongelé

 

 

LES DIFFERENTES POSSIBILITES DE DÉCONGÉLATION DU LAIT MATERNEL :

Le lait maternel peut se décongeler de plusieurs façons, et quel que soit votre option, il est au-préalable préférable de placer votre lait maternel dans le réfrigérateur 6h avant sa consommation et de le consommer dans les 24h.

Une fois réchauffé, votre lait maternel doit être consommé dans les 30 minutes.

  • Vous pouvez décongeler votre lait maternel tout doucement au réfrigérateur, il vous faudra environ 24h
  • Vous pouvez également décongeler votre lait maternel à température ambiante, cela prendra environ 1h
  • Vous pouvez également décongeler votre lait maternel sous l’eau tempérée, il vous faudra une bonne demi-heure
  • Enfin, vous pouvez décongeler votre lait maternel au bain-marie ou chauffe-biberon. Vérifier bien que votre contenant soit compatible avec la température de l’eau bouillante. Et surtout, pensez à vérifier la température de votre lait avant de l’administrer à votre enfant.

TIPS : Évitez l’utilisation du micro-ondes qui altère la qualité du lait maternel

 

TOUTES CES INFORMATIONS DE CONSERVATION ET DECONGELATION DU LAIT MATERNEL PROVIENNENT DE LA LECHE LEAGUE.

 

RECHAUFFER SON LAIT MATERNEL :

  • S’il a été placé au réfrigérateur, votre lait maternel peut être réchauffer au bain-marie ou chauffe-biberon.
  • Ne pas le faire chauffer directement dans une casserole ou au micro-ondes et ne pas le faire porter à ébullition.
  • Un lait maternel peut être réchauffé deux fois maximum, s’il a été placé au réfrigérateur entre-temps et s’il a est consommé dans les 24h après sa première réchauffe.
  • Si le lait maternel était conservé au congélateur, il est préférable de le placer au frigo 6h avant de le réchauffer. Une fois réchauffé, votre lait maternel peut être conservé dans les 30 minutes.

 

Voilà, j'espère que cela vous aidera dans votre allaitement :)

 

Doriane

Co-fondatrice de la marque LIMKY